Не ради программы, а потому что это одна из самых красивых русских свадебных традиций, в которой много смысла.
Это не десерт и не украшение стола, это обрядовый хлеб, центральный символ начала новой семьи.
Раньше каравай пекли женщины рода, «каравайницы». Обычно выбирали тех, у кого был лад в семье, здоровые дети, доброе имя в деревне. Считалось, что, если у хозяйки дома все ладится, то её руки могут передать молодым благополучие.
Каравай ставили на полотенце, как символ чистого начала семейной жизни.
Хлеб делали не просто красивым, в каждом его элементе был свой смысл: круглая форма отвечала за целостный, мирный дом; косы говорили о согласии между супругами; колосья - о достатке и устойчивости; птички напоминали о мире и будущих детях; а соль в центре - о том, что семейная жизнь честная и разная, в ней будет и хорошее, и трудное, но вместе всё можно вынести.
Молодых встречали и благословляли этим хлебом родители жениха, в знак того, что дом принимает невесту.

Это был первый семейный хлеб пары, который делили с гостями, чтобы все присутствующие разделили радость и пожелание доброй жизни.
Мы эту традицию не меняем на покупной каравай. Наш повар действительно замешивает тесто, выкладывает косички и печёт каравай сама.
У нас это не формальность.
Это про уважение к традиции и к людям, которые доверили нам один из важных дней в своей жизни.
Поэтому мы стараемся, чтобы молодые пришли на праздник, как в дом, где их встретят теплом и хлебом, сделанным от души и своими руками.А какую деталь вашего свадебного дня вы вспоминаете чаще всего?
Наш Телеграм-канал
Талдом, Юркинское шоссе, д.4
+7 962 980 59 52
#ресторанмедальон #медальонкакдом #свадебныйкаравай #домашнийкаравай #тихоевкусноеместо