
23.07.2025 00:00
Холодный, душевный, настоящий: как приготовить квас дома
Квас…
Одно это слово - и сразу веет теплом, свежестью, чем-то исконно русским, родным. С детства мы помним этот неповторимый вкус - чуть кислый, чуть сладкий, с легкой хлебной ноткой и игривыми пузырьками.
На Руси квас был не просто напитком, это была основа питания, почти как хлеб. Пили квас и в будни, и в праздники, и крестьяне, и князья.
Кроме того, это ещё и очень полезный напиток. Благодаря процессу брожения, в квасе образуются полезные бактерии, которые благотворно влияют на пищеварение. Квас богат витаминами группы B, органическими кислотами, аминокислотами и микроэлементами.
Магазинный квас чаще всего сладкий, газированный и далёк от того самого вкуса.
Пенный, хлебный, терпкий, с лёгкой кислинкой, как раньше.
Как сделать настоящий домашний квас — просто и вкусно:
Ингредиенты:
• 3 литра воды
• 200 г ржаного хлеба (лучше черного или бородинского)
• 100 г сахара
• 10 г дрожжей (можно использовать свежие или сухие)
• По желанию: изюм или ягоды для ...